Дезинфекционные мероприятия осуществляются бригадами квалифицированных дезинфекторов. В работе используются безопасные дезинфицирующие средства, не оказывающие повреждающего действия на обрабатываемые объекты.
Регулярное проведение дезинфекции автотранспорта - необходимая процедура, проводимая с целью обеспечить защиту водителя автомобиля и пассажиров от вредных микроорганизмов. По последним исследованиям специалистов этой области доказано, что в автомобиле создаются благоприятные условия для размножения вредоносных бактерий и грибков (пото- и жировые выделения на сиденьях, пыль, скапливающаяся на приборной панели и в салоне и пр.). Учеными установлено, что на руле автомобиля может скапливаться в десять раз больше вредных бактерий и микробов, чем под пресловутым ободком унитаза! Фильтры автокондиционеров также благоприятствуют размножению микроорганизмов, при включении кондиционера, они попадают в салон вместе с выдуваемым воздухом. Дезинфекция является строго обязательной процедурой для автотранспорта, осуществляющего перевозку продуктов питания. Для перевозки определенной пищевой продукции (мяса, рыбы, колбасных, молочных, кондитерских изделий, хлеба, полуфабрикатов и пр.), необходим специализированный автотранспорт с маркировкой, соответствующей перевозимым пищевым продуктам. Этот транспорт обязан иметь чистый вид, технически исправное состояние, кузов автомобиля должен быть с гигиеническим, легко моющимся покрытием. У экспедитора (шофера-экспедитора) в обязательном порядке в наличии иметься должна личная мед-ая книжка установленного образца, спецодежда темных цветов, он обязан строго соблюдать правила личной гигиены и транспортировки пищевых продуктов.
Мойка и санитарная обработка автотранспорта, перевозящего пищевые продукты, должны производиться в оборудованных для этих целей моечных блоках или на специализированных площадках, имеющих подключение к системам водопровода, горячего водоснабжения и канализации. Также необходимо иметь моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для чистки и обработки кузовов. Надо знать, что дезинфекция автомобилей, предназначенных для транспортировки всех видов пищевых продуктов, по нормам и требованиям Роспотребнадзора, в обязательном порядке должна проводиться 1 раз в 3 месяца. Для проведения необходимой регулярной дезинфекции автотранспорта, осуществляющего перевозку продуктов питания, используются только специальные разрешенные дезинфекционные препараты, предназначенные для этих целей. Перед проведением дезинфекции нужно обязательно произвести предварительную мойку, а факт проведения работ по обработке автотранспорта отмечается в справке проведения дезинфекции. Дезинфекция - процедура, строго обязательная и для автотранспорта по перевозке пассажиров. В законодательстве предусмотрены все виды пассажирского автотранспорта: автомобили скорой помощи, все виды грузоперевозчиков и мусоровозов. Особенно необходима дезинфекционная обработка автомашин, транспортирующих инфекционных больных. Нашими специалистами настоятельно рекомендовано производить дезинфекцию после приобретения подержанного автомобиля, поскольку неизвестно, кто и в каких целях использовал данную машину. Несомненно, весь автотранспорт должен подвергаться санитарной дезинфекционной обработке, а работы по дезинфекции автомобилей должны проводиться сотрудниками, имеющими специальную профессиональную подготовку.